【海嵐雑炊】 海の風味と深い味わい、ウニといわしの絶妙な組み合わせ。冬を感じる一杯で心を満たす。


今日の佐野市は、曇り空です。その中で、旬の食材を使用した【ウニといわしの雑炊】をご紹介します。いわしの風味とウニのコクが絶妙にマッチした一品。ぜひ、味わってみてください。#季節の恵み #雑炊 #海の幸 #青木エステート
【ウニといわしの雑炊】

<材料>
– いわし … 2尾
– ウニ … 1個
– ご飯 … 2合
– 水 … 5カップ
– 酒 … 大さじ2
– 塩 … 適量
– 醤油 … 大さじ2
– みりん … 大さじ2
– 卵 … 2個
– 青ねぎ … 適量

<作り方>
1. いわしは頭と内臓を取り除き、さっと水洗いしておきます。
2. 鍋に水を入れて煮立たせ、いわしを加えて中火で煮ます。アクを取りながら、約10分煮ます。
3. ウニの身を取り出し、鍋に加えてさっと加熱します。
4. ご飯を加え、酒、塩を入れて混ぜます。
5. 醤油とみりんを加え、味を調えます。
6. 卵を溶いて加え、混ぜながら火を通します。
7. 器に盛り付け、みじん切りにした青ねぎを散らして完成です。

ぜひ、ウニといわしの雑炊で新鮮な味をお楽しみください。#canris #佐野市 #青木エステート #ウニ #いわし #雑炊 #海鮮料理

この料理は独自に調査した旬の食材をAIがランダムで選び、独自のレシピで作られたものです。食べられるかどうかはわかりません。

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